УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
Уведомляем Вас о том, что вы находитесь в архивной версии официального сайта администрации
МО ГО «Сыктывкар», действовавшей до 01 июля 2024 года.
Действующая версия официального сайта размещена по адресу https://сыктывкар.рф

В Сыктывкаре подведены итоги празднования 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Вложения:
Скачать этот файл (Итоги 9 мая 16.05.17.pdf)

С соответствующим докладом выступил сегодня в ходе общегородской планёрки начальник городского Управления культуры Олег Елфимов.

Управление информации и организационной работы публикует доклад и презентацию О. Елфимова.

«Работа по подготовке мероприятий, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, на территории МО ГО «Сыктывкар», строилась в соответствии с планами, утвержденными администрацией города.

В преддверие праздника в городе Сыктывкаре были проведены субботники по благоустройству городских территорий.

Выполнены работы по косметическому ремонту памятников и мемориалов.

Большое внимание было уделено оформлению города. Праздничные баннеры украшали Стефановскую площадь. Впервые трибуна была оформлена тематической банерной перетяжкой. По городу было размещено более 40 баннеров. Также были оформлены здания учреждений и предприятий города.

В преддверие праздника были перекрыты улицы города, установлены леерные ограждения, сценические конструкции, флаги расцвечивания и т. д.

Праздничные мероприятия 9 мая года прошли согласно утвержденному плану. В мероприятиях приняли участие более 25 000 человек — включая Эжвинский район и поселки городского типа.

Праздничные мероприятия начались с возложения цветов к памятникам воинской славы. Возле памятника Герою социалистического труда В. Малышеву состоялся митинг, в котором приняли участие учащиеся школы № 25, активисты ветеранского движения. Также прошел митинг возле закладного камня на месте бывшей пристани.

В 10:00 началась торжественная церемония возложения цветов к мемориальному комплексу «Вечная слава» и памятнику «Скорбящий воин» с участием Главы Республики Ком, ветеранов, представителей Правительства Республики Коми и представителей общественных организаций.

После церемонии возложения цветов колонна во главе со знаменной группой, духовым оркестром прошла по ул. Коммунистической на Стефановскую площадь.

После завершения митинга на Стефановской площади прошел парад, в котором приняли участие кадеты авиационных классов средних общеобразовательных школ г. Сыктывкара № 12 имени Олега Кошевого и № 25 имени Малышева, военнослужащие центра подготовки личного состава войск национальной гвардии Российской Федерации, отряд мобильный особого назначения Управления Росгвардии по Республике Коми, Главное управление МЧС России по Республике Коми, Федеральная служба исполнения наказаний по Республике Коми, Управление судебных приставов, ветераны Воздушно-десантных войск, казаки. Завершил парад военный оркестр войсковой части 5134.

Мощным аккордом стало шествие «Бессмертного полка». В этом году в г. Сыктывкаре, Эжвинском районе и поселках городского типа в акции приняли участие более 11 000 человек. «Бессмертный полк» в городе прошел от ТЦ «Парма» до Свято-Стефановского кафедрального собора, с остановкой на Стефановской площади, где впервые прошла акция «Песни Победы!». Все присутствующие на площади (участники «Бессмертного полка», ветераны, хоровые коллективы (детские и взрослые) учреждений культуры города, официальные лица) вместе исполнили легендарные песни войны: «Священная война», «Катюша», «ДеньПобе́ды». Тексты песен транслировались на экранах.

Акция «Бессмертный полк» завершилась на площади возле Свято-Стефановского кафедрального собора, где была организована лития по погибшим, прошла концертная программа «Свет нашей памяти, свет Великой Победы» и все желающие могли отведать кашу на «полевой кухне».

В 12 часов в сквере за памятником Ленину заработала «Полевая кухня» для ветеранов. Там же прошла концертная программа профессиональных творческих коллективов. В концерте приняли участие артисты Театра драмы им. В. Савина, национального музыкально-драматического театра.

Также в сквере были организованытематическая площадка «Хотим под мирным небом жить» и Кинопалатка.В кинопалатке была размещена фотовыставка на военную тематику. Творческие выступления сопровождались показом на экране победных кадров военной кинохроники. Также был показан документальный фильм «День Победы в Сыктывкаре», подготовленный кинокомпанией «Парма Ёль» в 1995 году, «70-летие Победы в Великой Отечественной войне», предоставленный кинотеатром «Современник» поселка Жешарт. В завершение все присутствующие под баян исполнили песни военных лет.Программа Кинопалатки завершилась показом фильма «Три дня до весны» (Ленфильм, 2017), предоставленного к прокату АУ «Комикиновидеопрокат».Кинопалатку посетило свыше 500 сыктывкарцев.

В сквере возле памятника героям 1919 года (ул. Ленина, 63) прошел «Библиотечный десант 2017», в рамках которого прошли интерактивные выставки-просмотры книг о войне, интеллектуальные игры, творческие мастерские, поэтическая эстафета.

Еще одной крупной и посещаемой стала площадка возле городского бассейна, на которой прошли следующие мероприятия и акции:

Музей под открытым небом «Чтобы внуки помнили…».

В музее была организована выставка артефактов, найденных во время поисковых работ ребятами из поискового отряда «Весна Победы» Молодежного центра г. Сыктывкара. Это личные вещи солдат советской армии, каски, гильзы и боеприпасы. Под патриотические песни каждый имел возможность прикоснуться к истории военного времени, узнать подробности об экспонатах. На выходе из музея желающие могли сфотографироваться с активистами «Юнармии» в современной военной экипировке, попробовать собрать и разобрать автомат Калашникова.Музей посетили около 1500 человек.

Еще одним местом притяжения горожан стала выставка военной техники, организованная ДОСААФ. Большегрузные автомобили и знаменитая «Катюша» издалека привлекали к себе внимание. Особенный восторг выставка техники вызвала у юных жителей города. В автомобилях можно было посидеть и сфотографироваться.

Неподалеку от транспорта — выставка военного оборудования войсковой части 5134 Войск Национальной гвардии Российской Федерации. Рации, системы обнаружения самодельных взрывных устройств, миноискатель, амуниция. Военнослужащие, выступающие в роли экскурсоводов, охотно рассказали о предназначении того или иного агрегата, помогали желающим примерить бронежилеты и каски.

Элементы исторической амуниции, форму и оружие военные также демонстрировали в пункте отбора на военную службу по контракту.

Библиотекарями МБУК «Централизованная библиотечная система» была проведена акция «Узнай судьбу фронтовика». На площадке перед центральным бассейном разместилась палатка, где любой желающий мог обратиться с запросом к сотрудникам библиотеки, чтобы узнать какую либо информацию о своём деде, прадеде или любом другом родственнике, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны.

Сыктывкарцы занимали очередь, чтобы выяснить, где воевали их героические предки, где погибли и были захоронены, какими орденами и медалями они были награждены.

Более чем за пять часов, библиотекари смогли помочь почти 300 горожанам, обратившимся к ним с запросом. Всем желающим предоставлялись памятки с перечнем сайтов в помощь самостоятельному поиску.

Рядом с палаткой была организована акция «Буккросинг». Были представлены книги патриотической тематики, которые каждый желающий мог взять себе. Этой возможностью воспользовались более ста человек.

Также на площадке в течение часа звучали песни военных лет и современные патриотические мелодии в исполнении вокального ансамбля ГУ МЧС России по Коми «Пламя-21».

В парке им. С. М. Кирова развернулась тематическая площадка «Этих дней не смолкнет слава», в рамках которого были организованы следующие мероприятия.

Школа искусств пригласила детей и их родителей на создание нового арт-объекта «Победа», который 9 мая украсил аллею Кировского парка.

Из фанеры были изготовлены буквы, их загрунтовали и покрыли белой краской. На буквах нарисовали эскиз, который разукрашивали все желающие. Рядом с «Победой» работала «полевая почта». Дети писали знаменитые фронтовые письма-треугольники с пожеланиями. Отдельно оформляли «Дерево Победы»: из бумаги каждый мог сделать цветок яблони и при помощи ниток закрепить их на ветках.

На спортивной площадке парка проводился еще один мастер-класс. Рукодельницы предлагали смастерить из картона красную гвоздику, из атласных лоскутов – триколор российского флага, добавить яркие детали к одному из символов Дня Победы. Все эти дополнительные элементы превращали праздничную ленту в полноценную брошь.

На сценической площадке проходил концерт вокальных и танцевальных коллективов города «Этих дней не смолкнет слава!», в котором приняли участие коллективы учащихся и педагогов учреждений дополнительного образования и учреждений профессионального образования города Сыктывкара.

Рядом расположилась демонстрационная площадка радиоуправляемых моделей «Вираж Победы».

Праздничные мероприятия в Кировском парке продолжила площадка «В городском саду играет духовой оркестр». Для сыктывкарцев с праздничной программой выступили творческие коллективы: духовой оркестр, хоровые и танцевальные коллективы.Параллельно работали игровые площадки для детей и проходили мастер-классы.Всего мероприятия посетили более 2 000 человек.

Возле мемориального комплекса «Вечная слава» прошел 12-й Фестиваль городских хоровых коллективов «Красная гвоздика». На празднике звучали музыкальные произведения о войне, о мирной послевоенной жизни, о любви к Родине. Горожане и гости столицы с удовольствием не только слушали, но и подпевали известные всем песни.

9 мая прошли и спортивные мероприятия.

Легкоатлетическая эстафета. Маршрут пролегал по улицам города, старт и финиш эстафеты был на Стефановской площади.

В эстафете приняли участие команды 20 образовательных организаций г. Сыктывкара, 9 команд учреждений высшего и среднего профессионального образования и 25 команд трудовых коллективов.

На площадке «под часами» возле городского бассейна работала стилизованная площадка «Готов к труду и обороне». У сыктывкарцев была возможность ознакомиться с требованиями и попробовать свои силы при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Предлагались следующие нормы ГТО: стрельба, подтягивание, прыжки в длину с места, наклоны вперед, отжимания в упоре лежа, подъём гири. Многие заинтересовались в выполнении испытаний комплекса ГТО на знак отличия, т. е. официально по графику работы центра тестирования ГТО.

В парке Кирова прошла всероссийская акция «Рекорд Победы» — марафон отжиманий, в результате которого необходимо было выполнить 26 298 отжиманий – по количеству мирно прожитых дней с момента окончания войны. В акции приняли участие более 70 человек, мужчин и женщин. Самому маленькому участнику акции – 6 лет, самому старшему 55 лет.

На Республиканском стадионе прошли «Матчи Победы», в котором приняли участие 4 команды: «Новая генерация», сборная города, сборная ветеранов города, сборная национально-культурных автономий города.

Официальные мероприятия 9 мая 2017 года завершились праздничным концертом на площадке «под часами» и салютом на запасном поле Республиканского стадиона.

38 предприятий торговли работали на всех площадках города: ТЦ «Детский мир», на площадке «под часами», в парке им. С. М. Кирова.

9 мая была организована прямая трансляция парада, митинга и акции «Песни Победы» со Стефановской площади на 4светодиодных экрана, которые были установлены на Стефановской площади и на площадке «под часами».

Также 9 мая праздничные мероприятия прошли в Эжвинском районе, п.г.т. Краснозатонский, п.г.т. В. Максаковка.

В течении всего подготовительного периода и 9 мая велось информационное сопровождение праздничных мероприятий».